花御所柿

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2009年11月02日

花御所柿

しばらくは、毎日若桜町の工事現場へ行くのが日課です。
途中「柿の産地」で有名なところがあります。

晩秋の美味!鳥取県の文化財とされている日本一の甘柿「花御所柿」

若桜鉄道 067.jpg


今から200年前、郡家町大字花(旧大御門村)の農民野田五郎助
大和の国(現在の奈良県)から穂木を持ち帰って、
庭先に接木したのが始まりと伝えらています。

若桜鉄道 070.jpg

地名をとって「花御所柿(ハナゴショガキ)」と命名され、歴史ある柿です。
地元の人々は「ハナゴショ!」と呼びとても美味しい柿です。

果肉が繊細で軟らかくジューシーでマンゴーような食感がします。

hanakaki02.jpg

大人気の花御所柿、今年もそろそろ販売を開始だそうです。
11月中旬〜12月中旬のころが、一番おいしい時期ですよ。


鳥取の味覚、海の幸「松葉カニ」と山の幸「花御所」。
ぜひ一度、取り寄せて食べいただきたいですね。

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