生姜は冷や奴、ソーメン、ブタ肉生姜焼きなどの料理には
欠かすことのできないものです。
しかし、なんといってもその役どころはは、脇役でしかなかった。
ところが世は今や、空前の生姜ブームが湧きおこっています。
生姜紅茶、しょうが飴、ジャム、煎餅など生姜入りをうたった
数多くの商品が登場して人気を博している。
一躍、主役に躍り出た感がします。生姜入りの商品はその他にも
キャラメル、プリン、ココア、黒酢、発砲酒など次々に登場しています。
私の「おもしろビジネス」グループの一社に鳥取の地域農産物を
扱っている「わったい菜」という業者さんがある。
地産の瑞穂生姜を使用し、しょうがのジャムを独自開発し販売している。
これも大変美味しく、クセになりそうな独特の味覚を持っている。
お茶漬海苔の永谷園がカップスープ「冷え知らずさんの生姜シリーズ」
を2007年に新発売し168円(税込)という低価格な商品にも関わらず、
4億円を売り上げ大ヒット商品になった。
いま日本中が、経済をはじめ何もかも冷え込んでいます。
「生姜入りパワー」をとりこみ、活気をとり戻して欲しいものです。
私のバイオマス燃料(モミガラ)を使用した乾燥施設で
たぬち庵の『ウルトラしょうが粉末』をつくってみました。
近くネット販売を計画しています。ブログにおいでの皆様には
準備ができ次第、プレゼントしたいと考えています。
鳥取砂丘近くに所在する瑞穂地区は、生姜の生育に適した地質と気候条件が
備わり、ブランド金時生姜にも優る、よい生姜の産地として知られています。
ここの『みずほ生姜』は、収穫した生のままの販売が主流で乾燥しょうが粉末は、
まだどなたも生産していらっしゃらないそうです。
たぬち庵の『ウルトラしょうが粉末』、販売開始の節はどうぞよろしく
お願いします。
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アジアン家具ショップ・FOUR-REAF
リゾートの島・セブの工房でひとつひとつに心をこめたハンドメイクの作品です。
300年にわたるスペイン植民地時代から受け継がれてきた、巧みな伝統技術。
伝統のデザインと斬新な若者向きのデザインのものも手掛けています。
大量注文・オーダーメイド家具も承っています。お気軽にご相談ください。
アジアン家具の店・Four−Leaf 店長 山下久美子